Встреча с американским скрипачом И. Менухиным


Великая Отечественная война застала Давида Ойстраха в Свердловске. Туда же была эвакуирована его семья. С первых же дней после объявления войны Ойстрах начинает выступать перед бойцами Красной Армии, выезжая на фронт и играя в военных госпиталях.

Встреча с американским скрипачом И. Менухиным

В 1942 году он концертировал в осажденном Ленинграде. После окончания выступления артиста горячо приветствовали. Овация особенно усилилась, когда было оглашено постановление о присуждении Д. Ойстраху Государственной премии. Сейчас как-то даже не верится, что это было так. Но это действительно так было. Люди слушали. Ойстраха, быть может рискуя жизнью, и никому в голову не приходило бежать, укрыться! Казалось, в такие минуты большое искусство Ойстраха успокаивало боль, залечивало раны, исцеляло.

Послевоенный период Ойстраха ознаменовался интересной встречей с известным американским скрипачом И. Менухиным, с которым он сыграл Концерт для двух скрипок И. С. Баха. Дополняя друг друга, два замечательных скрипача достигли вершины ансамбля. Я помню Менухина еще в ту пору, когда ему было двенадцать лет. О нем ходили легенды, а у дверей берлинской гостиницы, где он жил, выстраивалась очередь импресарио из разных стран, чтобы «заполучить» многообещающего гастролера. Это было в 1929 году, когда я с Квартетом имени Глазунова находился в Германии.

Встреча с американским скрипачом И. Менухиным

В сезоне 1946/47 года Давид Ойстрах выступил в историческом цикле «Развитие скрипичного концерта». Это был поистине творческий подвиг великолепного артиста. Ойстрах показал все, на что был способен. Музы не отказали ему ни в чем. Моцарт, Брамс, Мендельсон, Чайковский, Хачатурян и много, много других программ показал Давид Ойстрах в этом цикле. Нельзя забыть его исполнение монументального концерта Яна Сибелиуса. В нем Ойстрах превзошел самого себя.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |