Второй всесоюзный конкурсе смычковых квартетов


Второй всесоюзный конкурсе смычковых квартетов

«Именно благодаря таким, как комитасовцы, квартетам, камерная музыка обретает новые границы, вместо прежних салонов, и границы эти - роскошные дворцы пролетарской культуры в центре и во всех углах нашего Союза».

В составе струнного квартета соединяются инструменты одной и той же семьи, и достигается такое единство и слитность звучания, что слушатель воспринимает игру четырех исполнителей так, словно в ней выражена воля одного коллективного мыслителя и музыканта. Однако главная, основная партия в ансамбле принадлежит все же первому скрипачу, дарование которого имеет своеобразный характер с тем бесконечно малым «чуть-чуть», которое решает судьбу квартета в ту или другую сторону. Очень часто превосходный виртуоз не справляется с ролью первого скрипача квартета. Бывает и по-другому. Так, например, первый скрипач Квартета имени Глазунова И. Е. Лукашевский, никогда не занимавшийся сольной концертной деятельностью, был признан одним из лучших мировых квартетистов. Это ансамблист первой пробы.

Превосходным первым скрипачом заявил себя также и Авст Габриэлян. И в этом, пожалуй, еще одна особенность, общая двум известным советским коллективам. Конечно, Квартет имени Комитаса имеет и свои собственные, только ему свойственные черты артистического темперамента, живого и поэтического и всегда страстно взволнованного. Музыки без волнения нет. Так и в живописи Сарьяна, в его цветущих душистых пейзажах, сочетается внутренняя правда с взволнованностью живописного выражения.

Второй всесоюзный конкурсе смычковых квартетов

В 1938 году на Втором всесоюзном конкурсе смычковых квартетов Квартет имени Комитаса получает первую премию. Еще несколько лет, и его участникам присваивается звание народных артистов Армянской ССР. В первый год Великой Отечественной войны квартет вынужден был прекратить свою концертную деятельность. События разбросали артистов по различным районам страны. Но проходит немного времени, и участники квартета соединяются вновь. Частые выступления в госпиталях и выезды в прифронтовую полосу заполняют жизнь квартета до предела.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |