Выступление в симфоническом концерте в Киеве


Годы учения его шли быстро, и спустя несколько лет он закончил музыкальное образование. После школы Столярского Ойстрах работает без помощи педагогов. Он сам стал своим учителем. Такая способность к автодидактике удел немногих, исключительно одаренных натур.

Выступление в симфоническом концерте в Киеве

Первые опыты его открытой концертной деятельности происходили на Украине и носили случайный, эпизодический характер. Организация этих гастролей Ойстраха оказалась настолько убогой, что из десяти объявленных концертов девять пришлось отменить, так как не было продано ни одного билета.

Выступление в симфоническом концерте в Киеве

Одним из праздничных воспоминаний остается в памяти Ойстраха его выступление в 1927 году в симфоническом концерте в Киеве под управлением А. К. Глазунова. Юный скрипач исполнял скрипичный концерт Глазунова, к чему готовился с величайшим волнением и подъемом. «Оба мои выступления, - говорил Ойстрах, - прошли успешно. Александр Константинович был доволен, похвалил меня и высказал пожелание исполнить свой концерт со мной в Ленинграде». Ойстрах также высоко оценил Глазунова как дирижера. «В сложной полифонической фактуре концерта «запела» каждая деталь, всю оркестровую ткань пронизывала необычайная певучесть, пели все инструменты оркестра, пели не только в кантилене, но и в быстрых эпизодах. Все произведение приобрело новое свежее звучание». Александр Константинович дирижировал сидя. В это время Глазунов чувствовал себя плохо. Это было незадолго до его отъезда за границу, куда он был отправлен Советским правительством для восстановления своего здоровья.

После Киева Ойстрах опять успешно выступил с Глазуновым в Одессе. С отъездом Глазунова Ойстрах возвращается к работе в качестве концертмейстера одесского симфонического оркестра. Началась знакомая и довольно будничная работа, хотя иногда он выступал и с самостоятельными концертами. Скоро, однако, в Одессе Ойстраха начали замечать не только меломаны, но и критики. Сперва писали о нем как о богато одаренном ребенке, затем юноше, проявившем себя и как прекрасный солист, и как участник камерных ансамблей, и, наконец, как ответственный концертмейстер симфонических оркестров.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |