Выступления Миши Фихтент гольца и Лизы


Я до поздней ночи оставался у Петра Соломоновича. Из нашей продолжительной беседы возникла идея показа Миши и Лизы в больших городах страны: Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Минске. Были намечены сольные концерты и выступления с симфоническим оркестром.

Выступления Миши Фихтент гольца и Лизы

Как и следовало ожидать, выступления Миши Фихтент гольца и Лизы Гилельс в Москве вызвали исключительный интерес. Необыкновенное оживление, царившее в вечер их первого выступления в зале консерватории, трудно поддается описанию. Это была творческая победа юных виртуозов и торжество советской скрипичной школы. Все было необычайно и празднично. Казалось, даже люстры светили ярче. От любопытных не было отбоя. Выражая на своих лицах полное недоумение, пришли за кулисы и московские профессора. Они рассматривали Мишу и Лизу, как рассматривают невиданные экспонаты, до которых непременно хочется дотронуться рукой.

Три недели пробыли дети в Москве в атмосфере небывалого успеха. Нет сомнения в том, что эти концерты подложили начало совершенно нового отношения к проблеме воспитания одаренных подростков.

Выступления Миши Фихтент гольца и Лизы

В 1939 году, после большого перерыва, я приехал погостить к Столярскому. Это было осенью, в лучшее время года на юге. Столярский жил на своей даче, на берегу Черного моря. Несмотря на преклонный возраст и пережитую им тяжелую болезнь, он выглядел совсем молодцом и продолжал, как и раньше, наслаждаться жизнью. Внимание музыкальной общественности, высокая оценка его деятельности со стороны государства и, наконец, любовь учащейся молодежи - чего же еще может желать заслуженный советский педагог? У Петра Соломоновича было очень много почитателей, много восторженных поклонников, но попадались люди, завидовавшие его имени, почету, славе.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |