Характерные особенности Эмиля Гилельса


Вот почему мне порой казалось, что один Гилельс идет по обычной дороге жизни, а другой, интуиция которого поражает своей творческой зоркостью, проходит по совершенно иной стезе. Зато одна черта, подмеченная мною у Гилельса, стоила многих; она вызывала во мне чувство исключительной симпатии к нему. Это была черта необычайной прямоты и искренности, определявшая его поведение и сохранившаяся, по-моему, у него навсегда.

Характерные особенности Эмиля Гилельса

Эмиль Гилельс родился в 1916 году в Одессе, в этом прославленном городе музыкальных дарований. Здесь он получил профессиональное образование сперва у педагога Музыкально-драматического института Я. И. Ткача, а затем, с 1931 года, у профессора Одесской консерватории Б. М. Рейнгбальд, которой, собственно, и обязан своим пианистическим развитием.

Берта Михайловна была очень чутким, вдумчивым педагогом и, в отличие от многих учителей музыки, никогда не спешила зачислять в разряд бездарностей своих юных питомцев. Как истинный педагог, она хотела как можно лучше узнать своего любимого ученика, «узнать его во всех отношениях». Изучив наиболее характерные особенности Эмиля Гилельса, доставлявшего ей немало хлопот, она, несмотря ни на что, с большим тактом и неугасаю-щим рвением следила за его развитием, постоянно опекая его и с искренней гордостью восхищаясь его дарованием. Это был мягкий человек с теплой душой и большими умными и грустными глазами; настоящий энтузиаст своего дела, Берта Михайловна посвящала ему все силы своего педагогического призвания.

Характерные особенности Эмиля Гилельса

В роду Гилельсов, насколько мне известно, не. было никакой музыкальной преемственности. Отец его, тогда уже преклонного возраста, по профессии бухгалтер, человек тихого и приятного нрава, не принимал деятельного участия в воспитании своего младшего сына. Он, правда, вел со мною оживленную и вполне обстоятельную переписку, информируя меня обо всем, что могло иметь отношение к жизни и работе Эмиля и его младшей, сестры Лизы. Вопросами воспитания занималась мать Гилельса. Это была женщина волевая и энергичная, сумевшая приобщить сына и дочь к искусству прилежания и усидчивости. Талант и трудолюбие не всегда спутники. Случается, что они живут раздельно.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |