Художественное удовлетворение


Он не преминул тут же заметить, что всегда испытывает чувство какой-то неловкости, когда ему приходится принимать участие в овациях по адресу квартета.

Художественное удовлетворение

- И вообще, - добавил Александр Константинович, - когда я слушаю свои произведения в совершенном исполнении выдающихся артистов и испытываю полное художественное удовлетворение, мною овладевает чувство какой-то неловкости, и мне, как человеку заинтересованному, кажется неудобным принимать участие в выражении общего восторга. Нечто аналогичное получается и при оценке заслуг квартета моего имени...

При выходе из Гатчинского парка, уже после нескольких прощальных рукопожатий, мы вдруг снова были остановлены Александром Константиновичем.

- Постойте, - сказал он, подходя к нам ближе. За напускной серьезностью таилась хитрая улыбка. - Я хотел сказать еще вот что. Если я смогу быть вам чем-нибудь полезным в предстоящей гастрольной работе, можете полностью на меня рассчитывать... Однако в чем же может выразиться мое участие? Разве только в том, чтобы в каком-нибудь городе продирижировать квартетом? Не так ли? - произнес Глазунов, быстро в последний раз пожимая нам руки и теперь уже не скрывая довольной улыбки.

Через несколько дней поздно вечером я ехал по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала. Звонко отдавались шаги одиноких прохожих в застывшем воздухе, светлой синевой отливали клодтовские кони на Аничковом мосту, безлунным блеском светилась спокойная гладь Фонтанки. Я увозил с собой много новых и интересных впечатлений.

Художественное удовлетворение

Это была моя последняя встреча с Глазуновым. В 1928 году он выехал для лечения за границу, где провел несколько лет. Состояние его здоровья значительно ухудшилось, и в 1936 году он умер в Париже.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |