Юношеские годы Эмиля Гилельса


Юношеские годы Эмиля Гилельса протекали в патриархальной Одессе, где, казалось, в самом воздухе была разлита музыка, питавшая юные таланты. Жизнь этого южного города, по сравнению с северными столицами, отличалась спокойным ритмом и размеренным движением по прямым, как стрела, улицам. Никаких ярких событий или знаменательных происшествий в это время здесь не происходило. Одесситы - большие патриоты своего города.

Юношеские годы Эмиля Гилельса

Они знают его историю, любят свою родину, гордятся великолепными дворцами Гваренги, картинами Костанди, бульварами; захлебываясь от восторга, говорят о своем оперном театре, называя его «вторым» в мире,- театре, где когда-то заливались голосистые итальянцы. А глубокие старики, видавшие виды, вспоминают Сашку-музыканта, за гробом которого в 1921 году они шли вместе с портовой Одессой.

Юношеские годы Эмиля Гилельса

Незабываемым в летописи Одессы остался приезд в начале 1823 года Пушкина, который по приказу императора Александра I был переведен в Одессу из Кишиневской ссылки. В Одессе поэтом были написаны три главы «Евгения Онегина», здесь же перед отъездом из Одессы Пушкин создал известное стихотворение «К морю», в котором он прощался с неукротимой морской стихией, олицетворявшей свободу:

Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы.

В центре художественных интересов городской интеллигенции Одессы, бесспорно, стоит музыка. Здесь крупные врачи самых различных специальностей выступают на страницах одесских газет в качестве музыкальных обозревателей, здесь в частных домах устраиваются камерные собрания, проигрываются струнные квартеты, поют песни Шуберта и Шумана, слушают новую музыку.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |