Желание возвратиться в СССР


«Я родился в 1895 году в городе Черкассах Киевской губернии. Мой отец, скрипач, был моим первым учителем, у которого я занимался до восьми лет. Когда мне исполнилось девять лет, отец отправил меня в Киев для продолжения музыкального образования. Здесь, в Киеве, я поступил в частную музыкальную школу Лысенко в класс преподавательницы Вопсовской. В 1906 году, после двухлетнего пребывания в школе Лысенко, я уехал в Петербург, где поступил в консерваторию в класс профессора Л. С. Ауэра. Спустя один год я дал концерт в Малом зале консерватории. Это было начало моей артистической деятельности, которая очень скоро начала развиваться. Я начал выступать в сольных и симфонических концертах, гастролируя в городах Риге, Варшаве, Гельсингфорсе. Моя популярность росла, и в 1917 году я выехал в концертные турне по Германии, Норвегии, Дании и Финляндии, а в 1921 году был приглашен в Америку и Мексику. В Нью-Йорке я имел свой скрипичный класс.

Мое желание возвратиться в СССР совпало с моим выездом на концерты в города Советского Союза, которые были организованы Ленинградской и Украинской филармонией в декабре 1926 года.

Желание возвратиться в СССР

В 1928 году, после выступления в Прибалтике, я окончательно возвратился в СССР».

«Под его искусными пальцами, окрашенная богатейшим талантом Чакона превращается в оркестровую пьесу. Полякин обладает большим тоном, сверхчеловеческой техникой, полной самоуверенностью, поэзией вполне современного скрипача».

«Полякин произвел глубокое впечатление не одной удивительной техникой, в настоящее время присущей всем музыкальным исполнителям, но исключительно характерной передачей пьесы, великолепной звучностью второй части и редким пониманием этого произведения Чайковского. Его левая рука изумительно точна, и его исполнение каденции верх совершенства. Даже в наше время, когда много хороших артистов, скрипач типа Полякина - редкость».

Желание возвратиться в СССР


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |