Зимний вечер 1928 года


В Одессе Ойстрах встречается с известным дирижером Малько. Малько работал тогда в Ленинградской филармонии в качестве главного дирижера и после знакомства с молодым скрипачом пригласил его на открытие симфонического сезона. Ойстрах сыграл концерт Чайковского. После успешного выступления в Ленинграде он вновь возвратился в Одессу.

Зимний вечер 1928 года

«У меня есть замечательный мальчик, говорил мне как-то при встрече в Одессе Петр Соломонович Столярскин, не выпуская мою руку и лукаво при этом улыбаясь, Замечательный, я не ошибаюсь, прибавил профессор, растягивая слова на гласных. - Вам надо его послушать, и как можно скорее!» Это было в августе 1928 года.

Необходимость срочно возвратиться в Москву лишила меня возможности услышать «замечательного мальчика» в этот приезд в Одессу. Но немного погодя Ойстрах сам приехал в Москву, и наше первое знакомство состоялось у меня дома в один из зимних вечеров 1928 года, незадолго до моего отъезда за границу.

- Как вас зовут? - спросил я гостя. На вид ему можно было дать не более семнадцати лет, хотя уже минуло девятнадцать. Ойстрах сначала подумал, потом смущенно и едва слышно сказал:

Зимний вечер 1928 года

- Называйте меня Додиком!

Молчаливый и застенчивый, он казался серьезным и сосредоточенным. Только детская улыбка выдавала его, то порхая в углах его рта, то освещая выражение его глаз.

После короткой беседы, какая обычно происходит при первом знакомстве, пианист Макаров подошел к роялю, а Ойстрах, открыв футляр, вынул скрипку и деликатно головкой смычка дотронулся до верхней струны. Я непроизвольно посмотрел в его сторону, и мне показалось в этот момент, что Ойстрах сделался выше ростом, старше и что скрипка в его руках, как бы продолжая его, слилась с ним.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |