АЛЕКСЕЙ ЧЕРДЫНИН – Часть 10


Но в 1974 году вы были оператором фильма «Иван да Марья». Почему от песен Высоцкого в картине почти ничего не осталось?

Володя написал в картину четырнадцать песен, сам хотел сниматься. Но тогда произошла история с автором сценария Хмеликом. Володя принес не тексты, а уже готовые песни. Показал Хмелику, режиссеру фильма Борису Рыцареву и мне. Хмелик сказал:

- Ты, Володя, тянешь одеяло на себя. Из сказки хочешь сделать мюзикл...

Володя тоже что-то сказал: он ведь если задумал, то отстаивал это дело до конца! В общем, они крупно поговорили, во многом разошлись. Володя окончательно решил не играть. Да я думаю, что тогда Володе уже не очень - то хотелось тратиться на эту работу...

Да, где-то у меня должна быть очень интересная кассета. Еще до этого разговора мы сидели у Бориса Рыцарева, и Володя пел те песни, вернее, еще эскизы. И все их обсуждали - то есть крутились мозги, работала мысль. Я помню, что кассета всегда лежала у меня отдельно, надо будет обязательно найти. Ну а в фильме все Володины песни порезаны - много сокращений и переделок. Жаль, ведь песни были очень хорошие, без дураков.

...В июле 80-го я был на съемках в Хакасии, далеко в горах. И что-то было со связью, мы не могли дозвониться не только до Москвы - до Абакана. Прилетает второй оператор: «Высоцкий умер...» Я помчался в Абазу, маленький городок в ста километрах от Абакана. И случилось что - то потустороннее - неделю нас не могли соединить с Абаканом, а тут мне сразу же дали квартиру Володи. Подошел Валера Янклович:

- Завтра утром похороны... Ты не успеешь...

Действительно, первый рейс на Москву был только

на следующий день. Я дал телеграмму и позвонил жене. И как она через все эти кордоны и толпы смогла пройти в театр - тоже мистика. С моей телеграммой и черными гладиолусами в руках. И никто ее не остановил.

Александра Александровна Дикая была большим специалистом по гладиолусам. Осенью она делала срезку и приносила - почти совершенно черные. Я знал, что Володе нравились черные гладиолусы...

АЛЕКСЕЙ ЧЕРДЫНИН – Часть 10

12 июня 1989, Москва



| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |