АЛЕКСЕЙ ЧЕРДЫНИН – Часть 5


Но давайте вернемся в Москву конца шестидесятых. Вы часто бывали в Театре на Таганке?

Одно время я буквально не вылезал из театра - спектакли, репетиции, да и просто так. Отношение к Высоцкому в театре было сложным...

Уже тогда?

Не «уже тогда», а именно тогда. И я могу понять актеров - Высоцкий исчезал, пропадал. Кому это понравится в театре? Вот только они не могли понять, что Володя не выпендривался, для него это был способ существования. Случались периоды, когда он был совершенно непредсказуем. Однажды из театра звонили в московские аэропорты, просили не пускать его к летчикам...

Когда Володя исчезал, Юрий Петрович несколько раз звонил мне, он знал, что мы дружим. Володя мне тогда доверял и был уверен, что я его, как говорят, «не сдам».

Да, вспомнил один интересный случай. Однажды после спектакля едем ко мне, я уже жил на проспекте Вернадского; Лариса нас ждала дома. Как мы влезли впятером в горбатый «Запорожец», до сих пор не пойму! Подъезжаем... А у нашего дома были пруды, и там всегда толпы ребят хороводились. Мы остановились и довольно долго «выковыривались» из этого маленького «Запорожца».

Мимо идет пацан - видно, что поддатый. И - хлоп по крыше! В это время вылезаю я:

- Дите! Ты же машину сломаешь!

Причем говорю это довольно мирно. А он завелся. И я слегка подтолкнул его:

АЛЕКСЕЙ ЧЕРДЫНИН – Часть 5

- Иди, иди, мальчик...

И вижу: к нам несется кодла - они решили, что их товарища бьют. Несутся с песней «Если друг оказался вдруг». Парадоксальная ситуация! Бегут бить своего кумира, автора этой песни! Была там небольшая свара...

А где тогда жил Высоцкий?

Володя жил тогда с Ниной Максимовной на улице Телевидения в экспериментальной пятиэтажке - у них там было даже что-то вроде кондиционера.

Однажды звонит Нина Максимовна, просит, чтобы я посидел с Володей. Приезжаю к ним. Вдруг звонок. Открываю - два человека. Один у двери, второй - ниже, на лестнице.

- Здесь живет Высоцкий?

- А в чем дело, ребята?

- Мы с Дальнего Востока, нас ребята делегировали. Просили узнать, как дела у Высоцкого. А то у нас ходят слухи, что его посадили. (После публикации статьи «О чем поет Высоцкий» по стране ходили самые невероятные слухи. - В. П.)

- Да нет, ребята. Я вам точно говорю, что все в порядке...


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |