ГЕРМАН БАСНЕР – Часть 7


В общем, он пошел. Сидит полковник и предъявляет обвинение: почему вы пишете антисоветские песни?! Володя отвечает: не писал и сейчас не пишу. Включают пленку - и Володиным голосом, в его манере кто-то поет песни, которых он, конечно, не писал. Володя говорит: «Делайте экспертизу!» А экспертиза голоса - вещь очень сложная... На том они и расстались с полковником.

Целый месяц, а то и больше занимались этой экспертизой. И весь месяц Володя был буквально на нервах. В конце концов сделали заключение, что голос на пленке - не Высоцкого. И перед ним извинились.

Цикл песен «история болезни» — насколько эти песни связаны с личным опытом Высоцкого?

Володя пишет там о своих ощущениях, и, конечно, сказывается опыт общения с другими больными. А ведь Высоцкий все впитывал как губка. Там и промывание желудка, и введение зонда, и открытое кровотечение, которое тоже у него было: «И горлом кровь...» Вот он написал:

Нажали в пах, потом в поддых,

ГЕРМАН БАСНЕР – Часть 7

На печень-бедолагу...

Это обыкновенная пальпация живота. Проводится она достаточно легко, даже нежно, но при его болезни он чувствовал и малейшее прикосновение.

Мне в горло всунули кишку,

Я выплюнул обратно...

Я уже говорил, что Володя попал в больницу еще и с желудочным кровотечением. Для уточнения диагноза ему нужно было сделать фиброгастроскопию. Это исследование проводится гастроскопом - «шлангом», который больные называют «кишкой». У нас он глотал эту «кишку», и, по-видимому, в первый раз она не пошла: «я выплюнул обратно...».

Мне обложили горло льдом...

Здесь немного неточно: когда идет желудочное кровотечение, то больному кладут лед на желудок. А может быть, потому что для Высоцкого главный орган — горло...

Убрали свет и дали газ,

Доска какая-то зажглась...

У нас на операционном столе Высоцкий не был. Но он же был в реанимации института Склифосовского. И эта «доска» - возможно, щиток приборов наблюдения за больным...


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |