ИННА КОЧАРЯН – Часть 3


ИННА КОЧАРЯН – Часть 3" alt="ИННА КОЧАРЯН – Часть 3" src="file:///c:/content/высоцкий/image-69.jpg">

Однажды он пришел к нам, снял туфли, снял носки,

так носки практически «стояли». Бездомный он был тогда. У Нины Максимовны - Жора Бантош, у Жени - тесно, так что остаться ночевать он мог где угодно: в общежитии МХАТа, у Миши Туманишвили, а у нас иногда просто жил. Вот когда Нина Максимовна рассталась с Жорой и разменяла квартиру, к ней переехала Люся с детьми, тогда и началась нормальная жизнь. Это было, по-моему, в 65-м году, когда они жили уже на улице Телевидения.

Люся - умница, интеллигентный человек. И Володя на фоне Люси выглядел тогда бледненько. Когда Володька уезжал на гастроли, Люся брала под мышку маленького Аркашу и приходила к нам. Володя звонил часто. И ведь это Люся вынесла на себе все самые трудные Володины годы - Марина получила его готовеньким. Володя так рыдал у нас, когда расставался с Люсей. Я уверена, если бы он остался с Люсей, он бы прожил дольше...

Люся должна помнить песни Володи, которые не сохранились. Понимаете, тогда это было извержение - такое количество песен! И все их запомнить и записать было невозможно.

А началось это так: в 1961 году мы в Севастополе купили магнитофон «Днепр» и сразу стали записывать Володю. Да, в Севастополь меня провожали Володя Высоцкий и Володя Трещалов - я уехала на поезде. Приезжаю, меня встречает Володя Высоцкий - прилетел на самолете... Потом приехали в Москву, записывали у нас. Володя приходил - новая песня! - сразу записывали. Они с Левой закрывались в комнате и никого не впускали. Все это было до того занудно: не ходи, не шуми, не разговаривай! А они там тыркали, записывали - стирали, стирали - записывали. Та самая первая пленка, я думаю, не сохранилась. Вот это очень жаль! Потом они решили все восстановить. И вот тогда - в 65-м году - была записана «золотая пленка Кочаряна». Хотя Артур Макаров утверждал в конце восьмидесятых, что существует и первая «золотая пленка» и что она хранится в Ленинграде у его родственников. Вернулась ли она в дом Макарова - неизвестно.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |