«ИЖЕВСКОЕ ДЕЛО» - Часть 3


Итак, во время гастролей Театра на Таганке в Минске В. Высоцкому предложили провести несколько концертов от Общества книголюбов. Он согласился, дал два концерта, остальные сорвал. Начинается отпуск, и В. В. говорит В. Янкловичу:

- Ты знаешь, мне надо отработать в Минске...

«И мы вместе поехали в Минск. Володя пел в каком - то институте. Я всегда интересовался: есть ли билеты, какие они. А организатор не подпускал меня, говорил, что все в порядке, все билеты распространены... На следующий день за нами никто не приехал. Едем сами и видим - у дверей института стоит милиция и висит объявление: "Из-за болезни артиста Высоцкого концерты отменяются".

Оказывается, этого человека вызвали в горком партии и стали спрашивать, кто и как пригласил Высоцкого, сколько он получает. И выяснилось, что тот к билетам по 50 копеек штампиком ставил двойку и получалось "2 рубля 50 копеек". А когда он попался, то сказал:

— Я все отдавал Высоцкому. И отдавал в присутствии Янкповича».

К счастью, дело вел нормальный следователь, который быстро понял, что организатор концертов просто грабил всех, в том числе и Высоцкого.

В. Янклович продолжает: «Было ведь еще "харьковское дело". Там администраторы как делали? Оплаты у них нет. Брали справку Высоцкого о концертной ставке 19 рублей, подписывали туда, что у него сольный концерт (как бы три ставки). Получали деньги и давали Володе бумаги на подпись. А он же никогда не смотрел, за что расписывается. И новое дело: Высоцкий получал деньги незаконно. Адвокат ничем не может помочь. Но в нотариальной конторе, к счастью, была копия справки, и нотариус подтвердил, что на этой справке нет никаких приписок. И дело перешло на администраторов».

«ИЖЕВСКОЕ ДЕЛО» - Часть 3

Но первым было так называемое «ижевское дело». Повторим, суть этого уголовного дела, как и многих ему подобных, заключалась в том, что самые знаменитые гастролеры того времени (Магомаев, Хазанов, Толкунова, Пугачева и, конечно, Высоцкий) имели очень маленькие концертные ставки. А «собирали» они громадные Дворцы спорта и даже целые стадионы... И чтобы привлечь "звезду", администраторы обещали платить (и платили) по договоренности и наличными. Практически обо всех способах добывания денег было рассказано выше, главным же среди них оставался один - уничтожение билетов.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |