«ИЖЕВСКОЕ ДЕЛО» - Часть 9


В. Янклович: «...окончательно назначена дата суда, - требуют присутствия Высоцкого. Телеграфируем в Ижевск, что выехать не можем, все свои показания подтверждаем. Суд вроде бы это понимает. Но одного нашего приятеля — Николая Тамразова - все-таки заставляют туда приехать».

Н. Тамразов: «...и когда меня в качестве свидетеля вызвали в Ижевск, то на скамье подсудимых были организаторы концертов Высоцкого... Меня просили помочь, а на самом деле "выбросили на гвозди". Но как ни странно, я и в Ижевске показал то же самое, что Высоцкий и Янклович в Москве. Другого и не могло быть, хотя меня и не предупреждали... Не сошлась только одна деталь.

А судья орал на меня как резаный:

- Сейчас вызову охрану - и вы получите три года тюрьмы!

И я вынужден был, превышая свои голосовые возможности, напомнить ему, что я не мальчик:

- Я - руководитель и коммунист и отвечаю за свои слова!

То есть вынужден был обидеться... Когда судья разрешил мне покинуть зал, один администратор, стоя за барьером, кричал:

- Передайте Высоцкому, чтобы башли привез сюда! А то я выйду и взорву его вместе с "мерседесом"!

«ИЖЕВСКОЕ ДЕЛО» - Часть 9

То есть они играли в такую игру: мы - люди честные, а все деньги, которые воровали, отдавали Высоцкому и другим артистам».

Из Ижевска идут повестки в Театр на Таганке и на Малую Грузинскую - суд требует явки Высоцкого и Янкловича «для дачи свидетельских показаний».

В. Янклович: «Мы поехали посоветоваться с одним знакомым юристом... Когда Володя разбил первую машину - не по своей вине, - то он судился с каким-то закрытым предприятием. И это дело мог рассматривать только закрытый суд. Мы поехали и там познакомились с судьей - очаровательной женщиной... И вот в марте мы решили с ней посоветоваться. Володя спросил у нее: "Надо нам ехать или нет?" Она ответила: "Никуда ехать не надо. По закону, если им надо, пусть привозят суд в Москву". И вот на основании ее совета мы с Володей решили не ехать».

Напомним, что интересы Высоцкого и Янкловича на суде в Ижевске представлял Генрих Павлович Падва. Суд продлится много месяцев - Высоцкого и Янкловича оправдают только в самом начале июля...



| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |