КАРИНА ДИОДОРОВА


В Школу-студию МХАТ я поступила в 1954 году. В Студии тогда царила вполне пуританская атмосфера. Ну, например, нельзя было появиться на занятиях не только с накрашенными губами, но и - боже упаси! - с ярким маникюром (только на третьем курсе, когда начались занятия по гриму, можно было немного подкрасить губы). Женя Урбанский, который учился курсом старше, вполне официально вызвал нас и сказал, что второкурсников мы должны приветствовать вставая! «Потому что они в Студии уже пожили и поработали». И мы со страшной силой ждали, когда мы наконец станем третьекурсниками... Вот тогда мы покажем, вот тогда мы приведем все в полный порядок!

Итак, мы дождались своего часа... И остолбенели, когда 1 сентября 1956 года в Студии появился новый набор. Ничего похожего на нашу чопорность и пуританство! Все пело, плясало и веселилось - на всех лестницах и лестничных площадках. Это был курс Володи Высоцкого, курс, по тем временам, очень раскрепощенный и очень современный. Курс, который пел весь, целиком! Все они были с гитарами и другими музыкальными инструментами.


И сам Володя очень быстро стал центром внимания, а для нашего курса - центром нежности и любви... Уже начались его знаменитые рассказы про двор на Большом Каретном, про Курочку Рябу, про соседа-голубятника Леньку «Гунявого»... Ну, четверокурсники все-таки дистанцию держали... Но Володя полюбил нашу подругу Изу Мешкову-Жукову и как-то сразу пришелся по душе всему нашему курсу.

Знаете, у меня, конечно, бело-розовое восприятие Володи Высоцкого, потому что это Студия, это самое начало жизни... Итак, Иза и Володя поженились - все это было на моих глазах. И многое рассказывала любимая подруга...

КАРИНА ДИОДОРОВА

- Ты знаешь, что мой натворил... Звонит, говорит, что везет семьсот рублей... Занял тысячу, триста истратил... Приезжает домой, привозит три рубля. Где деньги? - раздал на улице... «Ты знаешь, Изуль, у них такие мрачные лица! Они такие несчастные!»


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |