ЛЕОНИД ЭГИНБУРГ


Леонид Евсеевич, вы ведь учились с Высоцким в одной школе?

Да, но Аркаша Свидерский, Яша Безродный и я были в другом, параллельном классе, а вместе с Володей учились Гарик Кохановский и Володя Акимов. Володя учился в 8 «б», а мы - в 8 «г», и вот с 8 класса началась наша дружба, образовался этот наш кружок.

ЛЕОНИД ЭГИНБУРГ

Что нас сблизило тогда? Конечно, не разговоры об искусстве. Мне кажется, что ребята, которых я назвал, были чуть взрослее всех остальных. Я-то точно был взрослее всех, потому что был «второгодником». Мою мать по ложному обвинению посадили в тюрьму, и одно время я не учился, а целыми днями просиживал в прокуратуре - добивался ее освобождения.


Может быть, все началось с канадского хоккея. Как мне кажется, мы первыми среди школьников Москвы начали играть в канадский хоккей, во всяком случае, мы так считали. И вот где-то Гарик Кохановский достал настоящие «канады». Это была такая радость! Это было что-то невероятное! И никаких щитков, никаких шлемов тогда не было. У меня были обыкновенные «гаги», и я стоял на воротах, стоял в первый и последний раз... Потому что Гарик Кохановский так «заехал» мне шайбой по ноге, что я по сей день это помню. Так что вначале сроднились мы на почве чистого интереса к спорту. Гарик Кохановский в хоккее очень преуспевал, а еще в одном параллельном классе учился будущий олимпийский чемпион - Игорь Деконский... Мне кажется, что и Высоцкий был с нами, но были ли у него коньки, я не помню, ведь тогда коньки были не у всех, их достать было невозможно. Когда отец мне купил «канады» - это был миг полного счастья и полного тщеславия! У Левки - «канады»!

Мы учились в мужской школе, а рядом была 187-я женская школа. Я помню наши походы на каток и знакомства с девочками из соседней школы. Да, появились какие-то знакомства на катке - и это было в 8-9 классах. Тогда мы еще ходили к нашему любимому завучу Михаилу Петровичу и добивались совместного с девочками вечера. У нас устраивали вечер, но были только мальчики и их родители - тогда мальчики со сцены декламировали стихи и пели песни. И вот Михаил Петрович вдруг устроил нам совместный с девочками вечер в актовом зале 187-й школы, и Володя - это я отчетливо помню - читал басню Крылова.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |