МАРИНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ – Часть 7


Синявский был большим знатоком и ценителем такого рода народного творчества, и именно это он ценил в Володе. Как мне кажется, именно Синявский заставил Высоцкого серьезно этим заниматься. Он считал, что Володино раннее творчество ближе к народному. И до сих пор - мы недавно с ним разговаривали - Андрей Донатович думает, что это у Володи самое главное, самое настоящее...

А как была записана та пленка с ранними песнями и рассказами? Маша специально позвала Володю, когда Андрея Донатовича не было дома, записала, а потом подарила Синявскому. И эта пленка считалась собственностью Марии Васильевны, поэтому из КГБ ее вернули.

МАРИНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ – Часть 7

Не знаю точно, были ли знакомы Высоцкий и Галич, но вполне могли, потому что когда мы учились на третьем курсе, будущий «Современник» репетировал «Матросскую тишину». Репетировал на нашей учебной сцене. А потом мы даже дежурили у них на спектаклях, были билетерами, когда им давали площадку филиала МХАТа. Да! Когда спектакль «Матросская тишина» запретили, мы хотели ставить эту пьесу в своем молодежном экспериментальном театре. И даже все вместе ходили к Галичу домой, он жил у метро «Аэропорт». И Высоцкий был вместе со всеми. Галич тогда дал нам свою пьесу.

Володя, Володя... Ну, например, впервые в своей жизни я была в ресторане по приглашению Володи Высоцкого. Это было 25 января 1957 года. Мы закончили первый семестр, Володя пригласил Таю Додину, меня и Гену Яловича. Дядя Сема - Володин папа - дал сыну 200 рублей, чтобы отметить день рождения. Мы заняли отдельный столик, и на эти 200 рублей мы пили коньяк, ели икру и другие вкусные вещи. Вот так я впервые попала в ресторан - по приглашению Высоцкого. Тогда у него была такая юношеская симпатия ко мне, но все было очень приблизительно, ничего серьезного... Просто дружеское расположение, которое осталось на всю жизнь.

А потом мы поженились с Геной Яловичем. Была замечательная свадьба осенью 1958 года. Свадьба была в «Праге», и весь вечер «на манеже» был Володя. Он сочинил прекрасный «капустник», и, по-моему, у Гены должна была сохраниться эта пленка.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |