МИХАИЛ ТУМАНИШВИЛИ – Часть 3


А когда и как вы вместе с Высоцким оказались в длительной гастрольной поездке по Сибири?

Был ноябрь 1963 года. У меня дома были какие-то сложности, и у Володи тоже что-то дома не клеилось - он был какой-то бесприютный и неприкаянный. Тогда я еще работал в Театре киноактера, и мы очень часто собирались на улице Воровского. В театре был дешевый буфет, бильярдная, и у настам было много друзей-приятелей.

Как-то мы с Володей сидели в этом буфете и разговаривали. Скорее всего, грустили по поводу наших «поломанных» жизней. И к нам подошел человек - как впоследствии выяснилось, его звали Виктор Войтенко, - который и предложил нам отправиться в концертную поездку. Мы с Володей переглянулись:

- А откуда вы нас знаете?

- И почему вы уверены, что мы умеем что-то делать на эстраде?

- Ну, мне сказали, что вы молодые талантливые актеры...

МИХАИЛ ТУМАНИШВИЛИ – Часть 3

Я спрашиваю: «Володя, ты как?» Он отвечает: «А я готов». И мы согласились. То есть авантюрное начало в нас тогда было очень сильным. Войтенко сказал, что он сегодня выезжает в Томск — там у него бригада артистов — и из Томска вышлет нам билеты. В этой бригаде работали Леонид Чубаров и Зинаида Кириенко, а мы должны были приехать им на смену. И Володя и я, хотя и согласились, но отнеслись к этому не очень серьезно. «Конечно, поедем!» - но через неделю обо всем забыли. И очень удивились, когда по почте пришли билеты и телеграмма: «Выезжайте».

Я помню, что мы вылетели под самый Новый год - 25 или 26 декабря. И в Томск мы летели - добирались! - трое суток. Все время - нелетная погода, везде - снегопады и метели. И мы садились на всех аэродромах, на каких только это было возможно. Я уже не помню названий городов, но сам полет запомнил хорошо. Перед этим я побывал в Италии, и у меня сохранились какие-то итальянские сувенирные цацки: брелочки, ручки... Кроме того, у меня было 30 рублей, а у Володи - трешник. Но все это мы просадили еще перед отлетом в ресторане аэропорта Внуково. Мы же думали, что прилетим в Томск и станем обеспеченными людьми. Так вот, эти трое суток Володя дарил стюардессам итальянские сувениры, а они нас подкармливали в гостиницах, в которые нас определяли ночевать. А потом, кажется в Новосибирске, мы познакомились с каким-то военным, он летел в отпуск из Германии и вез с собой десятилитровую канистру спирта. Конечно, от этих 10 литров ничего не осталось... И военный полетел дальше - куда-то на Дальний Восток — уже без канистры. В общем, мы прилетели в Томск небритые, заросшие и совершенно потерянные для искусства!


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |