ВЛАДИМИР ШЕХТМАН – Часть 5


ВЛАДИМИР ШЕХТМАН – Часть 5

Один из дней рождения Всеволода Абдулова... Володя приехал после «Гамлета» смертельно усталый: «Ребята, я на пять минут... Поздравляю Севу и убегаю...» Еле-еле уговорили спеть одну песню. Один актер из театра «Ромэн» стал подыгрывать. Володя так завелся, что без перерыва пел часов до четырех...

Гитары... Сколько Володя их поразбивал. Гитару Дикого я хорошо помню - маленькая, изящная. А большая концертная гитара, с двумя грифами, которая теперь висит в кабинете на Малой Грузинской, Володе не очень нравилась. Я однажды прочитал в «Вечерке» объявление, что продаются старинные гитары... Мы поехали, старая московская коммунальная квартира, нам открывает пожилой цыган. Проходим к нему в комнату; конечно, Володю он узнал сразу... Показывает гитару - маленькая, звонкая, в идеальном состоянии. Но Володя говорит, что у него такая уже есть. Тогда хозяин достает еще две гитары, одна из них Володе очень понравилась. «Послушайте, у меня есть хорошая концертная гитара, давайте меняться!» Цыган ответил, что надо посмотреть... Мы поворачиваемся - и вдруг этот человек говорит: «Володя! Что ж ты, уйдешь от меня и не споешь?!» Володя берет гитару, хозяин вторую... Он спел, кажется, «Камнем грусть висит на мне». И так здорово у них получилось! «Эх, Володя! Нам бы с тобой вместе проехать по России...» Попрощались. Едем в лифте, Высоцкий говорит: «С цыганами только гулять хорошо...»

К деньгам относился по-разному... Запросто мог отдать последние: «Ладно, живы будем — наживем». А иногда, например, когда надо было дать пятерку сверху на станции техобслуживания, он вдруг взрывался: «А-а! Они вечно меня обдирают!» А бывало так: явно видно, что обманывают в открытую. И сумма довольно приличная. А Володя говорил: «Отдай и не торгуйся». В этом он очень похож на Туманова. И вообще они с Вадимом Ивановичем очень похожи. Леонид Мончинский начал писать повесть о Туманове, а Володя предложил переделать ее в киносценарий. Он хотел снять фильм о Туманове, о Колыме, о сталинских лагерях. Мончинский прилетел и три дня жил у Высоцкого. Они работали. А потом Леня говорит: «Ну, я думал, что человека несговорчивее и тяжелее Туманова быть не может. Но ваш Володя!»


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |