Вспоминает Александра Ивановна Высоцкая


Да, жил Володя на Большом Каретном, на проспекте Мира, но я могу сказать, что всю жизнь он был бесприютным. Очень любил Лиду - племянницу Евгении Степановны. Когда было плохо, ездил к ней «поплакаться».

Алексей и Семен - родные братья, но совершенно разные по характеру люди. Володя сказал в интервью во время гастролей Театра на Таганке в ГДР что никто из родственников на него не оказал особого влияния - ни отец, ни мать, разве что дядя. Так потом Семен писал в ГДР - правда ли это? Ему прислали подтверждение с печатью. И тогда Семен сказал: «Наверное, Володька был не в себе».

Однажды нам звонят в дверь, Алексей открывает. Стоит человек, потрепанный, плохо одетый, - ну, не сложилась жизнь у человека.

- Грамер, это ты?!

- Боб, ты меня узнал!

Всю ночь сидели на кухне, пили коньяк и разговаривали.

- Боб, ты представляешь, а с Семеном мы поговорили две минуты - в коридоре...

А когда-то в Киеве они втроем дружили...

Алексей дружил с Вадимовым тогда. Снимался фильм «Большая руда», и Алеша таскал Володю на съемки...

...Семен Владимирович опасался брака Володи и Марины. Еле успокоили - она же коммунистка, член общества «Франция - СССР»...

Володя вернулся с Гаити, второй муж Марины водил его осматривать плантации, на которых выращивают черный жемчуг. Семен спрашивает:

- Володька, что ж ты пару жемчужин на память не попросил?

- Ну, папа... Я на заводах выступаю - так что мне, деталь на память просить?!

Вот пьеса Володарского... Там, конечно, много искажений и преувеличений, но суть Семена изображена верно. Он моей дочери Ирэне такой скандал устроил! Я три дня ее откачивала (после публикации статьи Ирэны Высоцкой «Мой брат Владимир Высоцкий». - В. П.). И все потому, что Ирэна не упомянула Евгению Степановну - «вторую маму»! Хотя в Германии - а мы тогда жили неподалеку - Евгения Степановна исключительно хорошо относилась к Володе.

Когда Алеша умер, Володя был в Париже. Выпил, сидел в аэропорту и плакал - он не успевал на похороны... Потом умер дедушка — он последние годы жил у нас. После похорон Володя провожал меня домой: «Тетя Шура! Вы даже не представляете, сколько вы и дядя Леша значите для меня... И как жалко, что я не мог чаще общаться с дядей Лешей...»

Вспоминает Александра Ивановна Высоцкая<b>

1987-1988



| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |