ЮРИЙ КОРОЛЕВ


При каких обстоятельствах вы познакомились с Высоцким?

Точно не помню. Вы же сами знаете, репортерская жизнь сталкивает со множеством людей (Ю. Королев был фотокорреспондентом журнала «Советский Союз». - В. П.). Мне, конечно, приходилось снимать Высоцкого во время спектаклей Театра на Таганке... Где-то еще пересекались, в общем, друг друга знали. Более близкими отношения с Высоцким стали после встречи в редакции журнала «Советский Союз». В нашей редакции образовался своего рода клуб. Появилась традиция - устраивать всякие «чаепития», конечно, не только чая. Журналисты приглашали в клуб людей, у которых когда-то брали интервью или которых снимали. Многие знаменитости побывали у нас.

ЮРИЙ КОРОЛЕВ

Вот тогда и я пригласил Володю. Он пришел с женой - Людмилой Абрамовой. Мы его много снимали... А потом - «посиделки», обычно они заканчивались далеко за полночь.

Когда это было?

Вот этого я категорически не помню. Может быть, помнит Игорь Бахтин - он фотокорреспондент и тоже снимал Володю в тот вечер. Он как раз сейчас должен позвонить...

Потом мы встречались, хотя товарищеских отношений в полном смысле этого слова не поддерживали:

- Привет, Володя!

- А, Юра, привет! Почему не приходишь на спектакль?

На новый спектакль я иногда ходил, иногда нет...

А ваша встреча на даче?

Как-то так получилось, что я позвал его на дачу. И Володя приехал, приехал вместе с Мариной Влади. Кто же был еще? По-моему, Игорь Кохановский. Или, может быть, Костя Страментов? Да, скорее всего - Костя.

Зажгли камин, сидели, разговаривали. Застолье у нас было. Володя не пил ни грамма. Как потом выяснилось, он пообещал Марине. Да мы и не уговаривали его выпить. Володя пел, пел много. Я включил магнитофон - у меня был «Грюндиг», еще с катушками. Где-то лежат эти пленки... Записи получились не очень качественными, потому что мешал треск горящих поленьев в камине. Сам звук хороший, но все время слышен треск.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | |